オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
長野県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

ジャンリッツ/笹沢 幸司

 

材 料 【1人分】

玉ねぎスライス(80g)
砂糖(0.6g)
水(60cc)
ビーフコンソメ(希釈タイプ)(50cc)
鶏がらスープの素(0.8g)
北海道シュレッドチーズ(6g)
クルトン(10g)
サラダ油(2.6g)

作り方

(1)鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒めます。透き通ったら、砂糖を加えて飴色になるまでゆっくりと炒めます。
(2)水、ビーフコンソメ、鶏がらスープを加え、玉ねぎを煮込みます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 113
たんぱく質(g) 5.2
脂質(g) 4.8
カルシウム(mg) 59
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 13
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

白花豆&大福豆のガーリックトースト 夏野菜のみそ汁
がんもどきの甘みそかけ かぶのみそ汁
海そうサラダ 青大豆チーズソースの野菜グラタン
ササミとひじきのおかずサラダ スクールかに(ケチャップ甘酢がらめ)