ちゃんぽん風八宝菜

ちゃんぽん風八宝菜
長野県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

ジャンリッツ/笹沢 幸司

 

材 料 【1人分】

A=いか(20g)+むきえび(20g)
B=キャベツ(30g)+もやし(30g)+人参(10g)+玉ねぎ(20g)+かまぼこ(20g)
豚挽き肉(40g)
★枝豆とじゃこの元気ボール(20g)
★グリーンボール(20g)
うずらの卵(20g)
酒(9g)
水(100cc)
C=鶏がらスープの素(4.8g)+ウェイパー(味覇)(6g)
片栗粉(1g)
塩(0.5g)
こしょう(0.02g)
サラダ油(52g)

作り方

(1)A、Bの材料を火の通りやすいように均一に、一口サイズの大きさに切る。
(2)熱したフライパンにサラダ油を入れ、挽き肉、ボール、いか、むきえびの順で炒める。
(3)8割程度、火が通ったら、Bの材料を加え更に炒める。
(4)酒、水を加え、Cの調味料、塩こしょうで味を調える。
(5)片栗粉を冷ましたスープで溶いて、とろみをつける。
(6)うずらの卵を飾って完成。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 344
たんぱく質(g) 30.3
脂質(g) 12.9
カルシウム(mg) 165
マグネシウム(mg) 40
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 1.9
ビタミンA(μgRE) 168
ビタミンB1(mg) 0.24
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 2.1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

大根ご飯 もずく炊き込みごはん
黄にらの酢の物 白花豆&大福豆のパンナコッタ
海そうサラダ 豆入りブルーベリーマフィン