根菜サラダ

根菜サラダ
長野県支部講習会レシピ(平成21年度)。 旬の野菜を同じ調理法で2種類の味付けに。

レシピ作成

ジャンリッツ/笹沢 幸司

 

材 料 【1人分】

玉ねぎ(80g)
人参(40g)
かぼちゃ(100g)
さつまいも(30g)
れんこん(30g)
A=しょうゆ(13.8g)+みりん(13.8g)+酒(12g)+水溶き片栗粉(0.5g)
B=しょうゆ(13.8g)+酢(12g)+砂糖(6.6g)+ゴマ油(2.6g)+長ネギ(みじん切り15g)

作り方

(1)野菜を火の通りやすいように均一に、一口サイズの大きさに切る。
(2)180℃のサラダ油で(1)の材料をそれぞれ柔らかくなるまで揚げる。
(3)(2)の材料の油をよくきり、熱いうちに合わせ調味料A(またはB)とからめる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 279
たんぱく質(g) 4.7
脂質(g) 5.5
カルシウム(mg) 66
マグネシウム(mg) 56
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 508
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 38
食物繊維(g) 7.9
食塩相当量(g) 1.5




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