和風フルーツ白玉ぜんざい

和風フルーツ白玉ぜんざい
長野県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

ジャンリッツ/笹沢 幸司

 

材 料 【1人分】

A=白玉粉(10g)+水(9cc)+白花豆&大福豆ペースト(6g)
B=☆白花豆&大福豆ペースト(30g)+シロップ(21.6cc)+コンデンスミルク(6g)+脱脂粉乳(8g)+水(60g)+生クリーム(10g)+ココナッツシロップ(0.6cc)

作り方

(1)ボールにAを入れ耳たぶくらいの硬さになるようによく練る。
(2)大きめの鍋にお湯を沸かす。
(3)(1)を5gづつ分割し丸める(この時、真ん中を少しへこませて成形すると早く火が通る)。
(4)(2)のお湯の中に(3)を入れ、1〜2分茹でる。
(5)白玉が浮いてきたら、お湯から上げ氷水で冷ます。
(6)Bでぜんざいを作る。白花豆ペーストにシロップ・コンデンスミルクを加えよく混ぜる。
(7)脱脂粉乳と水を混ぜミルクを作る。
(8)(7)に残りの材料(生クリーム・ココナッツシロップ)を全て加えよく混ぜる。
(9)お好みのフルーツ・白玉を加え混ぜ、器に盛付ける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 266
たんぱく質(g) 6.4
脂質(g) 5.1
カルシウム(mg) 133
マグネシウム(mg) 42
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 41
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 4.2
食塩相当量(g) 0.1




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