白花豆のポタージュ

白花豆のポタージュ
栃木県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栃木県/宇河地区学校栄養士会

 

材 料 【1人分】

ベーコン(8g)
たまねぎ(35g)
粒とうもろこし(20g)
バター(1.6g)
☆白花豆&大福豆ペースト(25g)
脱脂粉乳(5g)
牛乳(50g)
コンソメスープの素(1.2g)
ポタージュエースコーン(7g)
パセリ(生 1g)
水(90cc)

作り方

(1)ベーコンは1cm角切り、玉ねぎは薄くスライスし、パセリはみじん切りにする。
(2)白花豆は流水解凍する。
(3)バターでベーコンを炒めてから、玉ねぎも炒める。
(4)水とコンソメスープを入れて煮る。
(5)粒とうもろこしを入れ、煮えたら白花豆のペーストを入れる。
(6)ポタージュエースコーン、牛乳、脱脂粉乳を入れ、塩、こしょうで味を整え最後にパセリを入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 205
たんぱく質(g) 9.1
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 175
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 27
ビタミンB1(mg) 0.26
ビタミンB2(mg) 0.32
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.4




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