洋風おでん

洋風おでん
栃木県支部講習会レシピ(平成21年度)。 冬の料理です。

レシピ作成

栃木県/宇河地区学校栄養士会

 

材 料 【1人分】

大根(50g)
にんじん(8.3g)
こんにゃく(20g)
☆スクールがんもどき(10g)
★枝豆とじゃこの元気ボール(10g)
★グリーンボール(10g)
ウインナー(20g)
うずら卵水煮(15g)
コンソメスープの素(1.7g)
塩(0.2g)
こしょう(0.03g)
水(120cc) 

作り方

(1)大根、人参、こんにゃくは厚めに切る。
(2)スクールがんもと枝豆とじゃこの元気ボールは油抜きする。こんにゃくは下ゆでする。
(3)水にうずら卵とウインナーを除いた材料と調味料を入れて煮る。
(4)ある程度火が通ったところで、ウインナーとうずら卵を入れて煮る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 205
たんぱく質(g) 11.5
脂質(g) 13.7
カルシウム(mg) 102
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 188
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 2.1




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