もずくたっぷりアーサー汁

もずくたっぷりアーサー汁
新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)。 他の食材料がたくさんあるとき、けれど汁物がほしい、海藻を摂りたいときにおススメ。

レシピ作成

春日新田小学校/宮澤 富美子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海もずく(50g)
あられふ(2.5g)
だしぶし(3g)
出し昆布(0.5g)
塩(0.3g)
みりん(1g)
しょうゆ(3g)
片栗粉(1g)

作り方

(1)もずく汁を作る。
(2)片栗粉を水で溶いて仕上げに加え、あられふを浮かべる。
※出し昆布も一緒に細く切って入れてもOK!

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 14
たんぱく質(g) 0.8
脂質(g) 0.2
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 15
ビタミンB1(mg) 0
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ほぐしささみとブロッコリーのミルク炒め コロコロ枝豆とじゃこの元気(煮込み)バーグ
グリーンボールのカレークリーム煮 ほぐしささみのごまだれ
じゃがいものミートソース焼き 枝豆とじゃこの元気ボールのケチャップソテー
元気ボールのお月見汁 煮なます
もずくとアラメの海藻イタリアンサラダ いちじくドレッシング 元気ボールのカレースープ