豆腐サラダ

豆腐サラダ
新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

春日新田小学校/宮澤 富美子

 

材 料 【1人分】

とうふ(50g)
大根(30g)
きゅうり(10g)
下塩(少々)
かきのもと(0.5g)
酢(茹で用 0.5g)
☆スクール糸カマボコ(10g)
ハーフマヨネーズ(6g)
白すりごま(3g)

作り方

(1)豆腐は大きめ角切り、ボイルして冷却、水気を切る。
(2)大根は短冊、きゅうりは半月斜めで下塩する。
(3)かきのもとは酢を入れて茹でて冷却。
(4)カマボコ、白すりゴマは加熱して冷却する。
(5)材料の水気を切り、和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 80
たんぱく質(g) 502
脂質(g) 508
カルシウム(mg) 106
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.4




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