煮なます

煮なます
新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)。 上越地方の郷土料理。本当の味はさめてから。

レシピ作成

奥住 田美

 

材 料 【1人分】

だいこん (千切り45g)
にんじん(千切り 5g)
うち豆(5g)
干ししいたけ(0.1g 水もどし千切り)
ひじき(0.1g 水もどし)
油揚げ(1/8枚 油抜き千切り)
サラダ油(小さじ1/4)
塩(小さじ1/4)
酢(大さじ1/4)
砂糖(大さじ1/8)
しょうゆ(少々)

作り方

(1)大根、にんじんは塩をふってしばらくおく。                                  
(2)油でうち豆をよく炒め、しいたけ、ひじき、油揚げを炒め、調味料を入れて加熱する。                                      
(3)大根、にんじんの水気をしっかり絞る。                                  
(4)材料に大根を混ぜ合わせ、火を止める寸前にしょうゆをまわしかけ、火を止めて出来上がり(一人分の出来上がり量は約40gになる)。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 61
たんぱく質(g) 3.6
脂質(g) 2.6
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 68
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.2




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

チーズ入り卵とじ カレーがんもどき
もずくのかきあげ グリーンボールのトマトクリーム煮
れんこんとツナのサラダ もずくの天ぷら