卯の花炒め

卯の花炒め
新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)。 上越地方の郷土料理。白菜など野菜の水分(栄養・旨味)を利用します。

レシピ作成

奥住 田美

 

材 料 【1人分】

おから(19g)
ごぼう(6g) にんじん(5g)
油揚げ(1/8枚 油抜き千切り)
白菜(30g短冊切り)
とりささみ肉(13g)
ねぎ(1/8本 小口切り)
脱脂粉乳(5g)
サラダ油(大さじ1/4)
塩(少々)
みりん(大さじ1/4)
しょうゆ(大さじ3/8) 

作り方

(1)サラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、油あげを入れて炒める。                                   
(2)白菜、とりささみ、調味料を入れて煮る。                                      
(3)だぶだぶの水分がでるので脱脂粉乳、おから ねぎを入れてよく混ぜ合わせながら煮る(ねぎは葉を入れると色どりが良くなる。出来上がり量は約50g)。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 98
たんぱく質(g) 7.1
脂質(g) 3.8
カルシウム(mg) 109
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 74
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 0.5




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