がんもどきの甘みそかけ

がんもどきの甘みそかけ
福島県支部講習会レシピです(平成20年度)。 ヘルシーでボリュームのある一品です。

レシピ作成

南会津郡下郷町立下郷中学校/坂内 幸子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき平(1個:30g)
砂糖(1.5g)
しょうゆ(2g)
だしの素(0.25g)
水(5g)
鶏胸ひき肉(7.5g)
生姜(0.5g)
サラダ油(0.4g)
赤みそ(1.5g)
みりん(1g)
砂糖(1.5g)
水(15g)
白いりごま(0.2g)
グリンピース(2.3g)
でん粉(0.5g)

作り方

(1)砂糖、しょうゆ、だしの素、水を一煮立ちさせ、がんもどきを含め煮する。
(2)ひき肉とすりおろした生姜を油で良く炒める。
(3)赤みそ、みりん、砂糖、水を加えよく煮込む。
(4)茹でたグリンピースを入れて、ごまを散らす。
(5)水溶きでんぷんを入れ、とろみをつける。
(6)がんもどきを皿に分け、肉みそをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 100
たんぱく質(g) 6.7
脂質(g) 5.2
カルシウム(mg) 92
マグネシウム(mg) 25.5
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 21
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.9




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