ご飯のための野菜グラタン

ご飯のための野菜グラタン
兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

ブロッコリー(15g)
カリフラワー(15g)
玉ねぎ(10g)
人参(5g)
ほぐししめじ(8g)
ホールコーン(冷凍)(5g)
バター(1g)
サラダ油(0.5g)
白ワイン(0.8g)
塩(少々)
こしょう(少々)
ほぐしささみ水煮(冷凍)(10g)
☆北海道シュレッドチーズ(8g)
味噌(2g)
マヨネーズ(5g)
脱脂粉乳(1g)
ぬるま湯(3g)

作り方

(1)ブロッコリー、カリフラワーは一口大にカットし、ゆででおく。
(2)玉ねぎは小さめのくし型、人参はイチョウに切っておく。
(3)ホールコーンはサッと湯通ししておく
(4)バターとサラダ油で人参、玉ねぎ、しめじの順にいため、ホールコーン、ブロッコリーとカリフラワーを加え、白ワインを振りいれ、軽く塩・こしょうをする。
(5)ほぐしささみ水煮は解凍し、チーズ、味噌、マヨネーズ、ぬるま湯で溶かした脱脂粉乳を混ぜ合わせておく。
(6)個食焼き容器に野菜をいれ、(4)のソースをかけて、180度ぐらいの温度で焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 114
たんぱく質(g) 6.2
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 97
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 77
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 32
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.6




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

簡単カナッペ風トースト グリーンボールのカレークリーム煮
若どりのマーマレード焼き かぶのみそ汁
セサミ蒸しケーキ