ヨーグルトゼリー

ヨーグルトゼリー
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度) 献立例(パン、牛乳、グリーンボールのカレークリーム煮、しゃきしゃきサラダ、ヨーグルトゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

ゼラチン(1g)
生クリーム(6g)
砂糖(6g)
無糖ヨーグルト(20g)
レモン果汁(1g)
牛乳(20g)
ももジャム(10g)

作り方

(1)ゼラチンは同量の水につけふやかしておく。
(2)生クリームに砂糖(半分の量)を加えあわ立てる。
(3)牛乳に残りの砂糖を加え、煮とかし火を止め、(1)を加え溶かす。                                       
(4)(3)にヨーグルト・レモン果汁・を加え氷水をあて少しとろみがつくまで冷やし、(2)を加え、よく混ぜる。           
(5)カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)固まったら、型から取り出し、桃ジャムを飾る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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