ささみともずくのお丼

ささみともずくのお丼
兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(冷凍)(12g)
酒(0.3g)
生姜絞り汁(0.2g)
☆しいたけ(スライス0.7g)
玉ねぎ(12g)
人参(6g)
ピーマン(5g)
☆美ら海もずく(冷凍)(25g)
青ねぎ(1g)
土生姜(1g)
にんにく(0.3g)
しょうゆ(5g)
みりん(2g)
砂糖(2g)
酒(0.5g)
ブイヨンスープ(12g)
ごま油(1.5g)
でんぷん(0.5g)
米(70g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮は解凍し、水気をきって酒と生姜のしぼり汁をまぶしておく。
(2)しいたけは水もどしし、粗みじんに切っておく。玉ねぎ、人参、ピーマンも粗みじんに切っておく。
(3)もずくは解凍し、適当にざく切りしておく。
(4)青ネギは小口切りにしておく。にんにく、土生姜はみじん切りにする。
(5)ごま油でにんにく、土生姜を焦がさないよう香りよく炒め、人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンの順に炒め、しんなりしてきたら、ささみ、もずくを加え、スープとしょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて味付けをする。(スープの量は状態をみながら加減する。)
(6)少しゆるめにといた水溶きでんぷんでかるくとろみを付け、最後に青ネギを入れる。
(7)普通の水加減で炊き上げたごはんにかけて供する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 303
たんぱく質(g) 7.5
脂質(g) 2.3
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 49
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1




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