• HOME
  • レシピ
  • 白花豆&大福豆ペースト入り根菜味噌汁

白花豆&大福豆ペースト入り根菜味噌汁

白花豆&大福豆ペースト入り根菜味噌汁
兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(15g)
ごぼう(5g)
大根(8g)
人参(5g)
さといも(冷凍・乱切り)(20g)
うす揚げ(3g)
青ネギ(1g)
脱脂粉乳(1g)
だし(80g)
みそ(9g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストは解凍しておく。
(2)ごぼうはささがき、大根、人参はいちょうに切っておく。
(3)うす揚げはさっと油抜きし、3cm長さ、5mm幅の短冊に切る。
(4)青ネギは斜め切りにしておく。
(5)脱脂粉乳はだし少々を軽く温め、よく溶きのばしておく
(6)だしを温め、(2)と(3)とさといもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮、白花豆&大福豆ペーストを溶き伸ばしながら加える。
(7)みそを溶きながら加え、溶いた脱脂粉乳を加える。
(8)仕上げに青ネギを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 73
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 1.7
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 36
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

鶏肉のバーベキューソース ささみと三つ葉のサラダ
中華コーンスープ びっくりごはん
ビーンズペーストde簡単ケーキ 牛ひき肉と豆の野菜スープ
ミートップポテトグラタン