• HOME
  • レシピ
  • 白花豆&大福豆ペーストの手作り宇治あんパン

白花豆&大福豆ペーストの手作り宇治あんパン

白花豆&大福豆ペーストの手作り宇治あんパン
島根県支部講習会レシピ(平成21年度)。 「宇治きんとんスィーツ」としてデザートメニューにもおすすめです。

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
A=抹茶(0.1g)+砂糖(2g)+ぬるま湯(1.5g)
B=小豆(蒸し煮豆)(3g)+砂糖(1g)+水(10g)
栗甘露煮(8g)
りんごダイス(缶詰(8g))
有塩バター(1.5g)
生クリーム(1.5g)
コッペパン又はバンズパン(1個)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストは解凍しておく。
(2)Aの抹茶・砂糖をよく混ぜ合わせ、ぬるま湯で溶きのばしておく。
(3)蒸し煮小豆は砂糖・水で弱火で水気がなくなるまで煮含め(B)、下味をつけておく。
(4)栗甘露煮は適当な大きさに切っておく。
(5)白花豆&大福豆ペーストに、(2)の抹茶とバター、生クリームを加えて弱火にかけ練る。
(6)(3)の小豆、栗、シロップを切ったりんごの順に加えてあわせ、フルーツ宇治あんを作る。
(7)コッペパンに切り込みを入れてあんをサンドするかまたはパンに添えて供する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 250
たんぱく質(g) 8
脂質(g) 4.8
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3.9
食塩相当量(g) 0.8




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

もずくの天ぷら 牛肉と大豆のみそ煮
ささみと玉子けんちんの茶巾揚げ がんものけんちんとチーズの入込揚げ
おかひじきのごま醤油和え やきとりどん
がんもどきとえびのトマトチーズ焼き フルーツきんとん
甘海老のしんじょう揚げ ほっこりんごケーキ