がんもどきともずくのうま煮

がんもどきともずくのうま煮
島根県支部、神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(ミニ)(30g)
ねぎ(8g)
☆美ら海育ちもずく(10g)
鶏モモ肉(30g)
A=濃口しょうゆ(0.5g)+酒(0.5g)+しょうがの搾り汁(0.3g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
たけのこ(水煮)(15g)
ブイヨンスープ(40g)
オイスターソース(2g)
濃口しょうゆ(4g)
酒(1.5g)
砂糖(3g)
でんぷん(1.5g)
ごま油(0.3g)
サラダ油(2g)

作り方

(1)スクールがんもどきは湯通ししておく。
(2)ねぎはななめ切りにする。もずくは解凍して、ざく切りにしておく。
(3)鶏肉は一口大に切り、Aのしょうゆ、酒、しょうがの搾り汁をかけて下味をつけておく。
(4)干ししいたけは水戻しし、たけのこは一口大に切っておく。
(5)鍋にサラダ油を熱して鶏肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
(6)たけのこ、しいたけ、もずくを加えてさらに炒める。
(7)油がなじめばスープとがんもどきを加え、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖で味付けし、少し煮込む。
(8)ねぎを加えひと煮たちさせ、水溶きでんぷんでとろみをつける。
(9)仕上げにごま油を回し入れ、風味をつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 181
たんぱく質(g) 11.3
脂質(g) 11.2
カルシウム(mg) 95
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 32
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.4




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