ニューイングランド風チャウダー

ニューイングランド風チャウダー
島根県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(30g)
☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
ずわいがにフレーク(20g)
玉ねぎ(15g)
しめじ(10g)
(冷凍)ブロッコリー(ミニカット(15g)
おからパウダー(2g)
スキムミルク(5g)
☆北海道シュレッドチーズ(5g)
バター(2g)
ブイヨンスープ(70g)
塩(0.5g)
こしょう(0.02g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストは解凍しておく。
(2)ずわいがにフレークは身をほぐしておく。
(3)玉ねぎは7〜8mmの角切りにする。
(4)しめじはほぐし、長いものは適当に切っておく。
(5)冷凍ブロッコリーはさっと湯通しする。
(6)おからパウダーとスキムミルクはよく混ぜ合わせ、軽く温めたスープの一部で溶きのばしておく。
(7)バターで玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしてきたら、かに、残りのスープ、グリーンボールを加え軽く煮る。
(8)(7)に白花豆&大福豆ペースト、おからパウダーとスキムミルクの溶いたもの、シュレッドチーズを加え、混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(9)最後にブロッコリーを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 140
たんぱく質(g) 13.2
脂質(g) 3.8
カルシウム(mg) 151
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 49
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 4
食塩相当量(g) 1.2




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