• HOME
  • レシピ
  • 枝豆とじゃこの元気ボールと温野菜のごちそうサラダ

枝豆とじゃこの元気ボールと温野菜のごちそうサラダ

枝豆とじゃこの元気ボールと温野菜のごちそうサラダ
島根県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
えび(10g)
白ワイン(0.2g)
じゃがいも(18g)
キャベツ(7g)
ごぼう(6g)
(冷凍)ブロッコリー(10g)
(冷凍)カリフラワー(10g)
玉ねぎ(10g)
しめじ(7g)
バター(0.3g)
マヨネーズ(5g)
ケチャップ(5g)
淡口しょう油(0.5g)
おろしにんにく(0.4g)
塩(少々)
こしょう(少々)
揚げ油(適宜)

作り方

(1)枝豆とじゃこの元気ボールは少し低めの温度の油で揚げておく。
(2)えびはサッとボイルし、白ワインをふりかけ、軽く塩・こしょうする。
(3)じゃがいもは1.5cm大で5mm厚さの色紙、キャベツは2?角、ごぼうは3mm厚さの斜め切りにしてボイルし、水気を切って軽く塩、こしょうする。
(4)冷凍ブロッコリーとカリフラワーもさっと湯通しし、水気を切って温かいうちに塩・こしょうする。
(5)玉ねぎはごく薄くスライスし、サッとっボイルして、よく水気を絞っておく。
(6)しめじは小房に分けてバターで炒める。
(7)マヨネーズ、ケチャップ、淡口しょう油、おろしにんにくを混ぜ合わせ、(1)〜(6)を和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 140
たんぱく質(g) 6.7
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 33
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 24
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.9




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

信州味噌風味グラタン 根菜のみそグラタン
がんもと野菜のスープ スペイン風オムレツ
ポテトのチーズ重ね焼き そば米汁
カレーそぼろ丼 まめバーグのきのこソースかけ
豚肉とキャベツのみそ炒め