かぼちゃのチーズ焼き

かぼちゃのチーズ焼き
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)。冬の料理です。 献立例(ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、かぶのスープ、温やさい、くだもの)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

牛肉(15g)
かぼちゃ(25g)
じゃがいも(25g)
たまねぎ(20g)
干しひじき(1g)
パセリ(0.2g)
サラダ油(0.5g)
酒(1g)
砂糖(1g)
しょうゆ(1.5g)
塩(少々)
こしょう(少々)
☆北海道シュレッドチーズ(12g)
アルミカップ

作り方

(1)かぼちゃは1cm幅、じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにする。 たまねぎは、5?幅のたんざく切りにする。
(2)かぼちゃは、堅めに蒸しておく。
(3)干しひじきは、酒に浸しておく。
(4)熱したフライパンにサラダ油を入れ牛肉をさとう・しょうゆの半量で炒める。
(5)(4)にたまねぎ・じゃがいも・(3)を入れて炒める。
(6)じゃがいもに火が通ったら(2)のかぼちゃを入れる。
(7)(6)に残りの調味料を入れて味を整える。
(8)アルミカップに(7)を入れ、シュレッドチーズ・パセリをちらしてオーブンで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 697
たんぱく質(g) 23
脂質(g) 20.1
カルシウム(mg) 381
マグネシウム(mg) 96
鉄(mg) 2.4
亜鉛(mg) 3.8
ビタミンA(μgRE) 427
ビタミンB1(mg) 0.69
ビタミンB2(mg) 0.66
ビタミンC(mg) 83
食物繊維(g) 5.5
食塩相当量(g) 1.8




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