かぶのスープ

かぶのスープ
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)。冬の料理です。 献立例(ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、かぶのスープ、温やさい、くだもの)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

ベーコン(7g)
かぶ(20g)
たまねぎ(30g)
ほうれん草(10g)
チキンブイヨン(15g)
サラダ油(0.5g)
しょうゆ(3g)
塩(少々)
こしょう(少々)

作り方

(1)かぶは5?幅のいちょう切り、ベーコン・たまねぎは5?幅のたんざくに切る。
(2)ほうれんそうは、2?の長さに切って、ボイルしておく。
(3)熱した鍋にサラダ油を入れベーコンを炒め、たまねぎ・かぶを入れて炒めていく。
(4)野菜に火が通ったらチキンブイヨン・調味料を入れて味を整え、(2)のほうれんそうを散りばめる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 48
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 70
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.7




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