まめバーグのきのこソースかけ

まめバーグのきのこソースかけ
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度) 献立例(ごはん、牛乳、まめバーグのきのこソースかけ、かぼちゃスープ、くだもの)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

若どりミンチ(20g)
絞り豆腐(25g)
☆白花豆&大福豆ペースト(15g)
卵(10g)
生ひじき(5g)
たまねぎ(20g)
パン粉(4g)
酒(1g)
しょうゆ(2g)
ジンジャー(0.01g)
ナツメグ(0.01g9
サラダ油(0.5g)
マッシュルーム(4g)
えのきだけ(4g)
まいたけ(4g)
ケチャップ(4g)
ウスターソース(4g)
ブロッコリー(20g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストを解凍しておく。                                                                                
(2)たまねぎはみじん切りにする。(炒めてもよい。)  
(3)若どりミンチ、絞り豆腐、白花豆&大福豆ペースト、卵、生ひじき、たまねぎパン粉、酒、しょうゆ、ジンジャー、ナツメグを加えよくこね、ハンバーグの形にして焼く。 
(4)マッシュルーム、えのきだけ、まいたけはうすく切り、さっと油で炒め、ケチャップ、ウスターソースを加えソースを作る。  
(5)ブロッコリーは適当な大きさに切り、塩ゆでする。         
(6)お皿にハンバーグ、ブロッコリーを盛りつけ、きのこソースをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 139
たんぱく質(g) 9.4
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 63
マグネシウム(mg) 39
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 56
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 27
食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 0.7




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