かぼちゃスープ

かぼちゃスープ
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度) 献立例(ごはん、牛乳、まめバーグのきのこソースかけ、かぼちゃスープ、くだもの)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

ベーコン(5g)
かぼちゃ(30g)
にんじん(5g)
たまねぎ(40g)
とうもろこし(10g)
クリームコーン缶(10g)
ほうれんそう(5g)
牛乳(調理)(15g)
生クリーム(1g)
☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
ホワイトルウ(3g)
ポタージュ(3g)
塩(0.1)
こしょう(0.01g)

作り方

(1)にんじんはいちょう切り、たまねぎはざく切り、かぼちゃは一口大に切る。                                 
(2)ほうれんそうは塩ゆでし、水冷しておく。              
(3)なべを熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんの順に炒め、少し水をたし煮る。                                 
(4)かぼちゃを入れ、かぼちゃが煮えたら、とうもろこし、クリームコーン缶、白花豆&大福豆ペーストを入れる。            
(5)牛乳でといた、ホワイトルウ、ポタージュを入れ、塩、こしょうで味を整え、最後に生クリームを加え仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 131
たんぱく質(g) 4.6
脂質(g) 3.8
カルシウム(mg) 43
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 103
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 4.1
食塩相当量(g) 0.8




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