もずくてんぷら

もずくてんぷら
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度) 沖縄郷土料理を中心にした献立例(ごはん、牛乳、もずくてんぷら、ゴーヤチャンプル、ソーミン<そうめん汁>、パイナップル)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

☆美ら海もずく(20g)
さつまいも(15g)
たまねぎ(20g)
えび(15g)
枝豆(10g)
小麦粉(13g)
卵(8g)
塩(0.3g)
油(7g)

作り方

(1)玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいで短冊切りにしておく。
(2)もずくはぶつ切りし、短くしておく。
(3)えびはさっと水洗いし、枝豆はゆでておく。
(4)小麦粉・卵・食塩を混ぜ適度の濃度の衣を作っておく。
(5)(4)にたまねぎ・さつまいも・えび・もずく・枝豆を入れさっくりと混ぜる。
(6)180度の油で食べやすい大きさに丸めた具を色よく揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 180
たんぱく質(g) 6.5
脂質(g) 8.9
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 2.4
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 23
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.4




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