ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度) 沖縄郷土料理を中心にした献立例(ごはん、牛乳、もずくてんぷら、ゴーヤチャンプル、ソーミン<そうめん汁>、パイナップル)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

豚肉(20g)
にんじん(10g)
にがうり(20g)
たまねぎ(30g)
もやし(30g)
ごま油(0.5g)
酒(1g)
オイスターソース(2.5g)
しょうゆ(1.2g)
砂糖(0.5g)
塩(0.4g)
こしょう(0.02g)

作り方

(1)にがうりは縦二つに切り、スプーンなどできれいに中綿と種をとっておく。
(2)にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにしておく。
(3)もやしは水洗いし、汚いところを取り除いておく。
(4)鍋にサラダ油を熱し、ざく切りにした豚肉を入れ炒め、にんじん、たまねぎを加え更に炒める。                        
(5)火が通ったら、もやし・にがうりを加え炒め、調味料入れ、味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 72
たんぱく質(g) 5.6
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 158
ビタミンB1(mg) 0.22
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 20
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.9




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