ソーミン

ソーミン
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度) 沖縄郷土料理を中心にした献立例(ごはん、牛乳、もずくてんぷら、ゴーヤチャンプル、ソーミン<そうめん汁>、パイナップル)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

そうめん(7g)
たまねぎ(20g)
干ししいたけ(1g)
ねぎ(7g)
ごま(1g)
かつお節(だし)(3g)
だし昆布(0.5g)
しょうゆ(2.5g)
塩(0.3g)
水(90cc)

作り方

(1)かつお節とだし昆布でだしをとっておく。
(2)たまねぎは薄切り、しいたけはせん切りにしておく。
(3)そーめんを硬めに茹でておく。
(4)(1)に(2)の野菜を入れ煮る、野菜が煮えたら調味料を入れる。                                   
(5)そうめんとねぎを入れ味を調え、ひと煮立ちさせる。                                                                  
(6)炒ったごまを最後にふり入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 44
たんぱく質(g) 1.6
脂質(g) 0.6
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 22
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1




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