元気ボールのきのこあんがらめ

元気ボールのきのこあんがらめ
岡山県支部講習会レシピです(平成21年度) 献立例(ごはん、牛乳、元気ボールのきのこあんがらめ、おかか和え、五目味噌汁、あたご梨)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(40g)
てんぷら油(4g)
しめじ(10g)
えのきだけ(10g)
干ししいたけ(1g)
みつば(3g)
煮干し(1g)
水(40cc)
濃い口しょうゆ(3g)
酒(1g)
みりん(0.5g)
澱粉(2g)

作り方

(1)干ししいたけは、水で戻して千切りにする。しめじとえのきたけは、石づきをとり、小房に分けておく。ミツバは、適当な大きさに切っておく。
(2)元気ボールを素揚げする。
(3)煮干しでだしをとり、干ししいたけの戻し汁も加えて、ミツバ以外の材料を入れて火を入れ、調味料で味を調える。
(4)澱粉でとろみをつけ、みつばを加えて(2)にかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 141
たんぱく質(g) 8.1
脂質(g) 9.1
カルシウム(mg) 30
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 98
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.2




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

チキンと野菜の和え物 もずくの卵焼き
豚肉のりんごソースかけ なすと豆ペーストのミートグラタン
がんもどきのあんかけ もずくと糸蒲鉾のスープ
鶏肉どんぶり 酢豚
スクールがんもどきのオイスター炒め 牛乳入りもずく味噌汁