五目味噌汁

五目味噌汁
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度) 献立例(ごはん、牛乳、元気ボールのきのこあんがらめ、おかか和え、五目味噌汁、あたご梨)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

豚もも肉(10g)
さつまいも(25g)
大根(20g)
にんじん(5g)
ごぼう(7g)
ねぎ(5g)
煮干し(3g)
みそ(11g)

作り方

(1)煮干しを水につけておく。
(2)ごぼうをささがきにして、流水に放っておく。
(3)さつまいもは、半月切り、にんじんと大根は、いちょう切りにする。ねぎは、小口切りにする。
(4)だしをとり、ごぼう、豚肉を入れあくをとり、野菜を加える。
(5)みそを加え、味を調える。ねぎを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 90
たんぱく質(g) 5.6
脂質(g) 1.5
カルシウム(mg) 88
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 76
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.1




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