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グリーンボールのカレークリーム煮

グリーンボールのカレークリーム煮
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度) 献立例(パン、牛乳、グリーンボールのカレークリーム煮、しゃきしゃきサラダ、ヨーグルトゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(40g)
鶏肉(30g)
塩(0.3g)
こしょう(0.3g)
じゃがいも(25g)
たまねぎ(15g)
にんじん(40g)
本しめじ(1.4g)
ほうれんそう(40g)
バター(0.5g)
小麦粉(1.5g)
牛乳(2.5g)
純カレー(0.5g)
コンソメ(0.5g)
ホワイトルウ(5g)

作り方

(1)野菜は適当な大きさに切る。
(2)煮じゃが芋は、下ゆで・ほうれん草はさっとゆでておく。
(3)厚手なべに鶏肉を入れ、塩・こしょうで下味をつける。焦げ目炒めがつくまで焼く。
(4)鶏肉を一度取り出し、バターを溶かし、玉葱・にんじんを炒め小麦粉を振り入れ、牛乳を少しずつ加え煮る。
(5)しめじ、じゃが芋・グリーンボール・鶏肉を加え、調味量で味を整え、ほうれんそうを入れる。
(6)盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 174
たんぱく質(g) 10.1
脂質(g) 10.9
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 224
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.4




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