チキンと野菜の和え物

チキンと野菜の和え物
福島県支部講習会レシピです(平成20年度)。 シャキシャキとした野菜の食感とやわらかいささみの食感が食欲を増してくれます。

レシピ作成

南会津郡下郷町立下郷中学校/坂内 幸子

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(15g)
もやし(20g)
きゅうり(20g)
ごま油(0.6g)
米酢(1.5g)
しょうゆ(1.8g)
砂糖(0.4g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮はボールにあけ、ほぐしておく。
(2)もやしは茹でて冷ます。
(3)きゅうりはサッと茹でて、水にとって冷ましてから、約4cmの長さの千切りにする。
(4)調味料を合わせる。
(5)(1)〜(3)の材料の水分をよく切り、(4)の調味料と混ぜ合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 27
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 0.7
カルシウム(mg) 9
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 12
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.4




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