グリーンボールともずくスープ

グリーンボールともずくスープ
東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

東京都日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

鶏がら(20g)
水(130CC)
野菜くず
鶏もも肉(5g)
酒(0.5g)
塩(0.1g)
こしょう(0.01g)
ほたて・干(1g)
にんじん(10g)
たけのこ(10g)
こまつな(5g)
ねぎ(5g)
えのき(9g)
★グリーンボール(20g)
☆美ら海育ちもずく(5g)
酒(0.5g)
塩(0.9g)
濃い口醤油(1g)

作り方

(1)とりがらと野菜くずでスープを取り、こしておく。
(2)鶏肉は下味をつける。
(3)小松菜は下茹でし、2cmに切る。
(4)にんじん、たけのこは短冊切り、ねぎは小口切り、えのきは3cmに切る。
(5)だし汁にぬるま湯で戻した貝柱と戻し汁、鶏肉と野菜を入れて煮る。
(6)野菜に火が通ったら、もずくを入れる。
(7)調味料を加え味を整え、小松菜とねぎを入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 40
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) 76
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) -




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