ほぐしささみのサラダ

ほぐしささみのサラダ
東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

新宿区立鶴巻小学校/今井 明子

 

材 料 【1人分】

さつま芋(50g)
揚げ油(適宜)
☆ほぐしささみ水煮(20g)
酒(5g)
ねぎ(5g)
生姜(1g)
きゃべつ(30g)
にんじん(5g)
茹で塩
砂糖(1g
)酢(4g)
醤油(5g)
ねぎ(5g)
生姜汁(0.5g)
ごま油(3g)
白いりごま(2g)

作り方

(1)さつま芋はマッチ棒状に切り、水にさらす。水気を切って、素揚げにする。
(2)野菜はボイルする。
(3)とりささみは下味をつけ、15分蒸す。
(4)ドレッシングは混ぜ合わせて、加熱し冷やす。(別だし 1人18c)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 154
たんぱく質(g) 6.7
脂質(g) 4.5
カルシウム(mg) 65
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) 34
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) -




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