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スクールがんもと帆立と大根の煮物

スクールがんもと帆立と大根の煮物
東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

新宿区立鶴巻小学校/今井 明子

 

材 料 【1人分】

鶏がらスープ(70cc)
A=熱湯(70cc)+干し貝柱(2g)+干しえび(1g)
大根(70g)
にんじん(4g9
酒(2.5g)
塩(0.8g)
砂糖(0.6g)
薄口しょうゆ(1.2g)
☆スクールがんもどき(40g)
澱粉(4g)+水

作り方

(1)大根と人参は、下茹でする。スクールがんもどきは冷凍のまま熱湯で下茹でする。Aの貝柱、干しえびは熱湯につけておく。
(2)鍋にがらスープと(1)のAを入れ火にかけ、沸騰したら大根とにんじんを加えてしばらく煮る。
(3)調味料、スクールがんもどきを加えて20分くらい煮含ませたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 139
たんぱく質(g) 9.3
脂質(g) 7.3
カルシウム(mg) 199
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) 24
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) -




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