彼岸団子

彼岸団子
季節(春)の和菓子です。東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

東京都日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

白玉粉(25g)
☆白花豆&大福豆ペースト(25g)
水(25cc)
きな粉(10g)
砂糖(7g)

作り方

(1)白玉粉と豆ペーストを混ぜる。水を入れ、耳たぶ程度の堅さにする。
(2)お団子を作る。※1個18g(低学年3個、中学年4個、高学年5個)
(3)沸騰した湯で、団子を茹でる。
(4)浮き上がってきたら、冷水にとる。
(5)きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。(きな粉を白すりごまに代えてもよい。)
(6)(4)の水気を切り、(5)をかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 199
たんぱく質(g) 7.3
脂質(g) 2.9
カルシウム(mg) 41
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 5.1
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

チーズ入り卵とじ きんぴらトースト
カレーマーボー豆腐 なす入り 豆入りブルーベリーマフィン
鶏肉の豆チーズ焼き 冷汁そうめん
白花豆&大福豆ペースト入り根菜味噌汁 中華サラダ