手作りピザ

手作りピザ
東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

東京都日野第一小学校/丸山 まり子、新宿区立鶴巻小学校/今井 明子

 

材 料 【1人分】

(24cmピザ 1枚分)
強力粉(100g)
ドライイースト(1.5g)
砂糖(3g)
塩(1.2g)
ぬるま湯(70cc)
ピザソース=トマトペースト(9g)+アンチョビペースト(みじん切り2.5g)+ケーパー(酢漬け)+(2.5g)ガーリックパウダー(1.5g)+オレガノ(乾燥)(1g)+オリーブ油’(2g)
プチトマト(くし切り20g)
ピザチーズ(25g)
バジルの葉(1枚)

作り方

(1)粉をボールに入れ、砂糖とイーストをボールの端に入れる。もう一方端にオリーブオイルと塩を入れる。ぬるま湯(脱脂粉乳入り)を砂糖とイーストの上に少しずつかけ、粉と混ぜ合わせる。
(2)体重をかけるようにしてこね、表面がなめらかになるまでこねる。(こねるときは、親指のつけねのあたりで押しつぶし、150回くらい繰り返す。)
(3)こねた生地を発酵させる。ボールにラップをかけ温かいところに30分置く。(2倍の大きさに膨らむ。)
(4)発酵した生地の空気をぬき、包丁で二つに生地を分ける。
(5)オーブンシートに生地をのせ、つぶしながら丸くひろげる。 
(6)ピザソースをぬり、プチトマトを均等に置き、チーズを散らし焼く。(目安:250℃ 10分)
(7)粗熱がとれたら、バジルの葉をのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 605
たんぱく質(g) 20.6
脂質(g) 8.1
カルシウム(mg) 230
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) 78
ビタミンB1(mg) 0.27
ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 3.9
食塩相当量(g) -




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