ビーンズペーストde簡単ケーキ

ビーンズペーストde簡単ケーキ
北海道支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城道子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ぺースト(50g)
A=砂糖(8g)+塩(0.1g)+牛乳(6cc)
カステラ(5cm×15cm)(50g)
メイプルシロップ(5g)
B=生クリーム(16cc)+砂糖(1.6g)+ブランディー(1g)
黄桃缶(17g)
レモンバーム(少々)
アルミケース(10号)
口金・絞り出し袋

作り方

(1)鍋に豆のペーストとAを入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練ります。
(2)カステラは人数分に切ってメイプルシロップを少々かけ、(1)をのせます。
(3)ボウルに生クリーム・砂糖を入れてホイップし、ブランディーを加え、黄桃は三角に切っておきます。
(4)アルミケースに(2)を入れ、生クリームを絞り出し袋に詰め、黄桃・レモンバームと一緒にデコレーションします。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 346
たんぱく質(g) 8
脂質(g) 7
カルシウム(mg) 52
マグネシウム(mg) 45
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 17
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 6.3
食塩相当量(g) 0.3




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