ポテトのチーズ重ね焼き

ポテトのチーズ重ね焼き
北海道支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城道子

 

材 料 【1人分】

じゃが芋(80g)
塩(0.4g)
玉ねぎ(30g)
ベーコン(10g)
エリンギ(8g)
ホールコーン(12g)
バター(2.5g)
A=塩・コショウ(各0.1g)+(粉)タイム(0.01g)+(粉)オレガノ(0.01g)
トマトケチャップ(13g)
☆北海道シュレッドチーズ(25g)
パセリ(1g)

作り方

(1)ジャガ芋は皮ごと洗って鍋に入れ、ひたひた
の水と塩少量加えて柔らかく煮ます。次に皮をむいて、幅1?程の半月切りにして塩・コショウします。
(2)玉ねぎは千切り、ベーコンは幅2?に切り、エリンギは長さ2?にスライスしておきます。
(3)フライパンをあたためてバターを入れ、溶けたら玉ねぎ、ベーコン、エリンギ、コーンの順に炒めてAで調味します。
(4)フライパンに(3)を半分程入れ、その上に(1)、(3)の順に重ね、ケチャップ、次にシュレッドチーズをかけてふたをし、途中でパセリを散らします。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 249
たんぱく質(g) 10.6
脂質(g) 13
カルシウム(mg) 232
マグネシウム(mg) 60
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 109
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.33
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.3




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