グリーンボールの酢豚風

グリーンボールの酢豚風
北海道支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城道子

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(34g)
片栗粉(1g)
にんじん(7g)
竹の子水煮(14g)
玉ねぎ(30g)
緑ピーマン(5g)
赤ピーマン(15g)
干し椎茸(3.5g)
にんにく(1g)
しょうが(1g)
パイナップル缶(15g)
A=固形スープの素(1g)+水(300cc)
B=トマトケチャップ(5g)+しょうゆ(9g)+砂糖(4.5g)+塩(0.2g)+コショー(0.02g)
サラダ油(1g)
酢(2.5g)
水溶き片栗粉(1g)

作り方

(1)グリーンボールは、片栗粉を軽くつけて流れる程度の油で焼きます。
(2)にんじんは幅1?・長さ4?の短冊切り、竹の子は薄切り、玉ねぎ・ピーマン・戻した干し椎茸は一口大にします。
(3)にんにく・しょうがはみじん切り、パイナップルは6等分に切ります。
(4)Aを溶かしてBを合わせ、よく混ぜておきます。
(5)フライパンを熱しサラダ油大さじ2を注ぎ、にんにく・しょうがを入れて色がついてきたら、火の通りにくい材料から加え(4)で調味し、酢を入れて弱火にして水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 120
たんぱく質(g) 6.1
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 142
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 33
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 2.6




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