海そうサラダ

海そうサラダ
福島県支部講習会レシピです(平成20年度)。 独特の歯ごたえのある糸かまぼこや海そうがたっぷり入った、かみかみメニューです。

レシピ作成

南会津郡下郷町立下郷中学校/坂内 幸子

 

材 料 【1人分】

海そうミックス(0.6g)
カットわかめ(0.6g)
キャベツ(20g)
きゅうり(20g)
みかん缶(10g)
☆スクール糸かまぼこ(15g)
サラダ油(1.5g)
ごま油(1g)
米酢(3g)
塩(0.2g)
淡口しょうゆ(1.8g)

作り方

(1)海藻ミックスとカットわかめは固めにもどす。
(2)キャベツはさっと茹でて水にとり、冷ましてから1.5cm幅に切る。
(3)きゅうりはさっと茹で、水にとって冷ましてから、半分に切り、薄く斜めに切る。
(4)みかんの缶詰はザルにあけ、水分を切っておく。
(5)糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。
(6)調味料を合わせる。
(7)(1)〜(5)の材料の水分をよくきり、(6)の調味料と混ぜ合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 50
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 2.1
カルシウム(mg) 28
マグネシウム(mg) 12.6
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 23
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.1




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