五目ゴマ酢和え

五目ゴマ酢和え
北海道支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城道子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(10g)
大根(25g)
人参(60g)
きゅうり(10g)
塩(0.1g)
☆スクール糸かまぼこ(17g)
A=酢(7.5g)+しょうゆ(9g)+ごま油(2g)+みりん(3g)+砂糖(1.5g)+白ごま(2.5g)+一味唐辛子(0.01g)

作り方

(1)もずくは長さ5?に切ってざるにのせ、さっと水洗いして水分を切ります。
(2)大根、人参、きゅうりをそれぞれ千切りにして塩を振り、水気が出たら絞ります。
(3)糸かまぼこは、ほぐしておきます。
(4)白ごまは、乾いた布きんの上で切りゴマにします。
(5)ボウルにAの調味料を加えて、(2)、(3)、(1)の順に入れて混ぜ合わせます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 82
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 51
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 161
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.8




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