大豆と糸かまぼこのビビンバ

大豆と糸かまぼこのビビンバ
神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

牛肉ひき肉(20g)
小松菜(15g)
濃口しょうゆ(0.5g)
ごま油(0.2g)
大豆水煮(12g)
もやし(20g)
ニラ(2g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
にんにく(0.5g)
蜂蜜(2g)
砂糖(3g)
濃口しょうゆ(4g)
コチュジャン(1g)
ごま油(1.5g)
米(55g)

作り方

(1)米は普通に炊いておく。
(2)小松菜は少し固めにゆでて、水気をよく絞り、3cm長さに切ってしょうゆとごま油をふりかけておく。
(3)もやしはゆでて、水気をよくきっておく。
(4)にんにくはみじん切りにしておく。
(5)ニラもみじん切りにしておく。
(6)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
(7)鍋にごま油を熱し、にんにくと牛ひき肉を炒める。
(8)肉に火が通れば大豆を加え、砂糖、しょうゆ、蜂蜜、コチュジャンで味をつける。
(9)仕上げに小松菜、もやし、糸かまぼこ、ニラを加えてサッと合わせる。
(10)器にもったごはんにのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 332
たんぱく質(g) 1.5
脂質(g) 6.4
カルシウム(mg) 51
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 2
ビタミンA(μgRE) 47
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 1.1




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