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グリーンボールのトマトクリーム煮

グリーンボールのトマトクリーム煮
神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(30g)
ひよこ豆(加熱済みドライパック)(10g)
玉ねぎ(20g)
マッシュルーム(缶)(8g)
ベーコン(7g)
さやいんげん(3g)
トマト水煮缶詰(40g)
にんにく(1g)
ねぎ(2g)
スィートバジル(乾燥)(0.03g)
オリーブ油(1.5g)
砂糖(1g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)

作り方

(1)玉ねぎは1cm大の色紙に切る。
(2)ベーコンは1cmのたんざくに切る。
(3)さやいんげんは塩少々いれて少し固めに色よくゆで、冷水にとって冷まし斜め2〜3等分に切る。
(4)トマト水煮はザク切りにしておく。(缶汁も使う)
(5)にんにくとねぎは、みじん切りにしておく。
(6)鍋にオリーブ油とにんにく・ねぎを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
(7)ベーコンを加えて脂を出すように炒める。
(8)玉ねぎ、ひよこ豆、マッシュルームを加えてさらに炒める。
(9)トマトの水煮とスープを加え、砂糖・塩・こしょう・しょうゆで味付けする。
(10)グリーンボールを加え、汁気が少し残るまで弱火で煮込み、シュレッドチーズと生クリームを加え、ひと煮たちさせ、仕上げにさやいんげんとバジルを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 125
たんぱく質(g) 7.3
脂質(g) 5.4
カルシウム(mg) 43
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 57
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.5




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