シャキシャキホワイトサラダ

シャキシャキホワイトサラダ
神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

切り干し大根(4g)
白菜(20g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
ちりめんじゃこ(2g)
きゅうり(5g)
マヨネーズ(5g)
薄口しょうゆ(0.5g)
塩(0.05g)
こしょう(0.01g)

作り方

(1)切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどし、歯ごたえがシャキシャキ残るくらいにゆでて冷まし、食べやすい長さに切って水気をしぼっておく。
(2)白菜の軸は3〜4?長さの太めの千切り、葉はざく切りにし、さっとゆでて冷水にとり、水気をよくしぼっておく。
(3)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
(4)ちりめんじゃこはさっと熱湯をくぐらせ、水気をきって、冷ましておく。
(5)きゅうりはせん切りにし、さっと塩ゆでし、冷水にとる。
(6)切り干し大根、白菜、糸かまぼこ、ちりめんじゃこ、きゅうり、マヨネーズ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで和えて味をととのえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 63
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 3.9
カルシウム(mg) 52
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 9
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.6




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