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白花豆&大福豆の宇治きんとんスイーツ

白花豆&大福豆の宇治きんとんスイーツ
神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(30g)
A=脱脂粉乳(2g)+抹茶(0.1g)+砂糖(3g)+ぬるま湯(2g)
B=小豆(ドライパック)(3g)+砂糖(1g)+水(10g)
栗甘露煮(瓶または缶詰)(8g)
りんごダイスカット(缶詰)(8g)
有塩バター(2g)
生クリーム(2g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストは袋ごと解凍しておく。
(2)Aの脱脂粉乳・抹茶・砂糖をよく混ぜ合わせ、ぬるま湯で溶きのばしておく。
(3)小豆は分量の水と砂糖(B)で弱火で水気がなくなるまで煮詰め、甘みを含ませる。
(4)栗甘露煮は小さめに切っておく。
(5)(1)のペーストに、(2)の脱脂粉乳と抹茶と砂糖を溶かしたものとバター、生クリームを加え弱火にかけて練る。
(6)小豆と栗、りんごを加えて軽く火を通して仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 116
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 2.9
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 21
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.1




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