ひじきとささみのサラダ

ひじきとささみのサラダ
宮崎県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

国富町立本庄小学校/柴田 直美

 

材 料 【1人分】

A=干しひじき(2.5g)+みりん(1g)+三温糖(1g)+うす口しょうゆ(1g)
ほうれん草(冷)(35g)
にんじん(15g)
☆ほぐしささみ水煮(20g)
マヨネーズ(10g)

作り方

(1)ひじきは水でもどして、みりん、三温糖、うす口しょうゆでさっと煮て冷ましておく(A)。
(2)ほうれん草はゆがいて水気をしぼる。
(3)にんじんは短めのせん切りにしさっと湯がき冷ましておく。
(4)ほぐしささみ水煮は流水解凍し、水気をきっておく。
(5)(1)から(3)をマヨネーズであえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 114
たんぱく質(g) 5.5
脂質(g) 8.3
カルシウム(mg) 101
マグネシウム(mg) 45
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 581
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 1.9
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 0.7




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