糸かまぼことごぼうのサラダ

糸かまぼことごぼうのサラダ
宮崎県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

国富町立本庄小学校/柴田 直美

 

材 料 【1人分】

きゅうり(30g)
ごぼう(ささがき)(25g)
にんじん(10g)
☆スクール糸かまぼこ(20g)
A=うす口しょうゆ(3.5g)+三温糖(2.4g)+酢(3.6g)+ごま油(1.2g)
いりごま(白)(1.5g)

作り方

(1)きゅうりはせん切りにする。
(2)にんじんはせん切りにし、湯がいて冷ましておく。
(3)ささがきごぼうは湯がいて冷まし、水気をきっておく。
(4)スクール糸かまぼこはほぐしておく。
(5)(1)〜(4)をAの調味料であえ、ごまを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 176
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 13.1
カルシウム(mg) 52
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 168
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.1




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