グリーンボールのすまし汁

グリーンボールのすまし汁
宮崎県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

国富町立本庄小学校/柴田 直美

 

材 料 【1人分】

にんじん(8g)
太もやし(15g)
小松菜(15g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
★グリーンボール(40g)
うす口しょうゆ(4g)
塩(0.1g)
煮干し(3g)
水(110cc)

作り方

(1)にんじんはいちょう切りにする。
(2)だし汁に、にんじん、グリーンボールを入れて煮る。
(3)(2)に小松菜、太もやし、干し椎茸も入れて、調味料を加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 45
たんぱく質(g) 5.1
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 218
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.3




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