白花豆と大福豆のポタージュ

白花豆と大福豆のポタージュ
宮崎県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

国富町立本庄小学校/柴田 直美

 

材 料 【1人分】

たまねぎ(25g)
じゃがいも(30g)
ベーコン(短冊)(8g)
マッシュルーム(20g)
サラダ油(1g)
☆白花豆&大福豆ペースト(44g)
牛乳(66g)
グリンピース(8g)
塩(0.1g)
こしょう(0.03g)

作り方

(1)たまねぎはみじん切り、じゃがいもは小さめの角切りにする。
(2)サラダ油でベーコン、たまねぎ、マッシュルームを炒める。
(3)(2)にじゃがいもも加え、少量の水を加えてしばらく煮る。
(4)白花豆&大福豆ペーストと牛乳を混ぜ合わせ、(3)に入れる。
(5)塩・こしょうで味をととのえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 180
たんぱく質(g) 8.7
脂質(g) 6.4
カルシウム(mg) 99
マグネシウム(mg) 50
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 49
ビタミンB1(mg) 0.26
ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 5.9
食塩相当量(g) 0.3




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