もずくスープ

もずくスープ
福島県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

南会津郡下郷町立下郷中学校/坂内 幸子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海もずく(15g)
ほうれん草(25g)
長ねぎ(10g)
人参(3.8g)
☆乾燥しいたけスライス(0.6g)
卵(20g)
しょうゆ(6g)
酒(0.5g)
こしょう(少々)
鶏ガラ(10g)
水(187g)

作り方

(1)冷凍もずくは、解凍しておく。
(2)ほうれん草は茹でて切っておく。
(3)ねぎは小口切り、人参は荒せん切り、乾燥椎茸は水でもどしておく。
(4)卵は、割りほぐしておく。
(5)鶏ガラは、さっと熱湯で湯がき、水から入れてだしをとる。(ねぎの青いところを入れるとよい。)
(6)野菜が煮えたら、もずくをいれ、調味料とねぎを加え、溶き卵を流す。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 47
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 27.5
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 28
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1




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