ごぼうのクリーム煮

ごぼうのクリーム煮
千葉県支部講習会レシピ(平成21年度)。 根菜がおいしく食べられる冬の料理です。

レシピ作成

(元)千葉県立衛生短期大学/龍崎 英子

 

材 料 【1人分】

ごぼう(76g)
ほぐしささみ水煮(30g)
★グリーンボール(2個)
バター(4g)
小麦粉(4g)
牛乳(50cc)
ブイヨン(20cc)
塩(適宜)
こしょう(適宜)

作り方

(1)ごぼうは5センチ長さの短冊切りにし、酢を加えた湯でゆでる。
(2)ホワイトルーを作る。
(3)グリーンボールは熱湯でさっとボイルしておく。
(4)ごぼう、ほぐしささみ、グリーンボールを鍋に入れ、ブイヨンを加えて煮る。
(5)ホワイトソースを加えて煮込む。
(6)塩、こしょうで味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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